• am
  • ru
  • en
Версия для печати
04.07.2018

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - РЕСУРС НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО

   

В Ереване прошла конференция "Великая Отечественная война и историческая память"

Зара Гeворкян

2018-07-02

"Великая Отечественная война и историческая память" - под таким названием в Ереване с участием армянских и российских экспертов, историков, политологов, представителей оборонной сферы и т.д. прошла научная конференция, организованная научно-образовательным фондом "Нораванк".

Адекватное восприятие "сложностей" и "временная триада"

"В современных гибридных реалиях, когда тотальные конфликты разворачиваются практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности (военной, дипломатической, научно-образовательной, культурной и даже спортивной), в глобальном аспекте практически исчезли имевшиеся нормы и представления относительно международных отношений", - сказал в своей вступительной речи на конференции исполнительный директор фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.

"НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов в Европе. Весьма обоснованно также мнение о том, что современная политика применения технологий "управляемого хаоса" способствует формированию "глобальной критичности", уничтожающей основы существующего миропорядка. В создавшейся ситуации, более чем когда-либо, исходя из требований национальной безопасности необходимо придавать особую значимость адекватному восприятию сложившихся реалий и столь же адекватной реакции на них. Что в свою очередь предполагает наличие глубоких, систематизированных знаний и навыков относительно возможностей, материальных и нематериальных ресурсов как собственных, так и региональных и глобальных акторов", - заявил Арутюнян.

По словам Г.Арутюняна, в нынешний период беспрецедентного развития информационных технологий у общества о внешнем мире формируются во многом чисто виртуальные представления, в рамках которых оно живет и действует. Поэтому необходимо точно определить в глобальном пространстве координаты собственных духовных, интеллектуальных, организационных и материальных (военно-политический, экономический и др.) ресурсов, что позволит не только вести эффективную внешнюю политику, но и разработать соответствующую стратегию по выявлению и решению внутренних проблем. При этом, как считает эксперт, краеугольным камнем безопасности и развития всех остальных областей является духовно-образовательная сфера, уровень которой так или иначе обусловливает эффективность процессов, развивающихся в других сферах и направлениях.

"При этом следует иметь в виду, что для адекватного восприятия того или иного явления недостаточно ограничиваться конкретно рассматриваемым периодом и даже сопоставлением полученных результатов с прецедентами в прошлом. Необходимо именно формирование взаимосвязанных подходов в контексте прошлого, настоящего и, по возможности, обоснованных представлений о будущем - только так мы сможем осознанно воспринимать глобальные развития и эффективно реагировать, - заявил Г.Арутюнян. - И в этом контексте "временной триады" крайне важным вопросом для нас является адекватное восприятие армянским обществом Великой Отечественной войны. Об этой войне сегодня вспоминают не так уж и часто, однако анализ этой темы важен не только в плане исторической памяти, но и полезен для более адекватного представления современных геополитических развитий (на примере Турции) в нашем регионе…"

Нереализованные планы Турции

Тема Турции, которая в годы Второй мировой войны занимала позицию нейтралитета и присоединилась к антигитлеровской коалиции лишь на последнем этапе войны, прозвучала в выступлении кандидата исторических наук, сотрудника Института востоковедения НАН РА Кристине МЕЛКОНЯН.

"УЧИТЫВАЯ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЦИИ, противоборствующие стороны предпринимали активные дипломатические усилия для ее привлечения на свою сторону. В самой Турции также имелись политические силы - пантюркисты, считавшие, что страна должна принять участие в общемировом конфликте на стороне стран Оси, - рассказала К. Мелконян. - Балансируя между странами Оси и союзниками, Турция показывала, что не склоняется на чью-либо сторону, придерживаясь нейтралитета. Она вела антисоветскую политику, получая военную техническую помощь от двух сторон конфликта. Особенно напряжённой ситуация с Турцией стала летом 1942 года, после начала наступления немецких войск на Сталинград и Кавказ…"

По словам эксперта, в Турции была проведена мобилизация, ее вооруженные силы достигли численности 1000000 человек. С началом немецкого наступления около 750000 из них турки перебросили на советско-турецкую границу. В это время здесь насчитывалось около 26 турецких дивизий. Турецкое правительство было готово вступить в войну на стороне Германии сразу после падения Сталинграда. Но начавшееся контрнаступление Красной Армии на советско-германском фронте заставило свернуть эти планы…

О преемственности поколений и военно-патриотическом духе

"В условиях информационной войны тематика конференции приобретает особое значение, - сказал экс-министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН. - Все мы прекрасно понимаем, что информационная война на территории Армении ведется различными геополитическими силами, в том числе с целью вытеснения нашего союзника - России из региона. И в подобных реалиях очень важно, чтобы мы могли правильно оценить свою историю и передать это знание молодому поколению…"

ПО СЛОВАМ В.АРУТЮНЯНА, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗАДАЧЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ войны является искажение, а в конечном итоге - стирание нашего исторического прошлого, всего, что связано с советским периодом, Великой Отечественной войной, ее героями и Победой над фашизмом. Однако лишившись этого знания, мы не поймем, почему победили в Арцахской освободительной войне. А также будем терять связь с нашим союзником - Россией в этом регионе…

"Все мы знаем, сколь неоценим вклад армян в дело Победы всего советского народа в Великой Отечественной войне. И тот победоносный дух, что передали нам наши отцы и деды, сыграл огромную роль в Арцахской войне, - заявил В.Арутюнян. - Обратите внимание: когда в Арцахе празднуют 9 Мая ( День Победы, День создания Армии обороны НКР, освобождения Шуши), всегда сначала отмечается роль Победы в ВОВ. То есть историческая связь четко передается. Победный дух и военно-патриотическое воспитание из поколения в поколение способствовали формированию такого качества людей, которые готовы любой ценой защищать и отстаивать свою родину, быть патриотами своей страны. Это позволило нам - кадровым офицерам (как организаторам победы в Карабахской войне) и всему народу - дать отпор Азербайджану и победить. А самое важное - то, что преемственность поколений была доказана апрельскими событиями 2016 года, когда уже новое поколение, воспитанное в годы независимости, продолжило славные традиции старшего поколения и сумело, опять же не имея преимущества в количественном отношении, одержать победу над противником в апрельской войне. Мы должны продолжать свои традиции военно-патриотического воспитания, не отказываясь ни от одной страницы нашей истории…"

http://www.golosarmenii.am/article/68346/istoricheskaya-pamyat---resurs-nastoyashhego-i-budushhego#



Возврат к списку