• am
  • ru
  • en
Версия для печати
12.05.2017

ЕДИНОЕ ТОРГОВОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ СИСТЕМ СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕАЭС

   

Ашот Тевикян
Кандидат экономических наук, доцент АГЭУ, член Евразийского экспертного клуба

Доклад на круглом столе «Роль и место ЕАЭС в многополярном мире», НОФ «Нораванк», г.Ереван, Армения, 28 апреля 2017 года

Евразийская зона свободной торговли. Товарооборот между странами – членами ЕАЭС, его динамика и структура.

В товарной структуре взаимной торговли государств-членов ЕАЭС наибольший удельный вес занимают:

• минеральные продукты (33,4% объема взаимной торговли), из которых 81,7% на рынок ЕАЭС поставляет Российская Федерация.

• машины, оборудование и транспортные средства (16,4%), из которых 60,0% поставляет Россия и 37,1% – Беларусь.

• продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (15,5%), из которых 54,8% поставляет Беларусь и 34,0% – Россия.

• металлы и изделия из них (10,6%), из которых 67,2% поставляет Россия.

Отметим, что в связи с запуском в России и Казахстане программ импортозамещения в 2015-2016 гг. в структуре взаимной торговли стран ЕАЭС увеличилась доля продовольственных товаров.

По данным НСС, объём экспорта Армении за 2016г. составил $1482,6 млн., увеличившись за год на 19,7% по сравнению с тем же периодом 2015 года. В 2016 экспорт из Армении в ЕАЭС вырос на 50,4% (составив $418 млн). При этом экспорт из Армении в Россию за 2016г. вырос на 64,2% (с $226 до $371 млн.). Фактически рост экспорта был обеспечен за счет роста экспорта в Россию, тем более при неблагоприятных ценах на цветные металлы, экспортируемые в основном в Евросоюз.

Такой показатель внушает оптимизм и позволяет предполагать, что для бизнеса Армении имеются все перспективы для дальнейшего роста экспортного потенциала в ЕАЭС.

Причины роста экспорта из Армении в ЕАЭС следующие:

• Подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин,

• Упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления,

• Стабилизация курса российского рубля, в начале 2016г. он составлял 1$ - 77р., а в начале 2017г. 1$. 59р. Фактически рубль укрепился на 22.5%. Соответственно настолько же повысилась валютная выручка экспортеров в Россию.

• Снижение цен на газ. Цена на газ снизились с 165$ за 1000кбм до 150$. Для конечных потребителей цена снизилась с 156 драмов до 146.7 драмов (на 6%), что дало определений эффект для тепличных хозяйств.

В 2017 г. для конечных потребителей цена снизилась до 139 драмов (еще на 5.2%), а для перерабатывающей промышленности и тепличных хозяйств цена существенно уменьшилась (до 100 драмов, примерно на 1/3), что создает новые существенные возможности для экспорта готовой продукции в Россию и другие страны ЕАЭС. Отметим, что именно экспорт готовой продукции обеспечивает наибольший рост ВВП и является ключевым фактором для создания новых рабочих мест.

Формирование единой финансовой среды и общего евразийского финансово-банковского пространства странами–членами ЕАЭС как важнейшее условие их эффективной экономической интеграции.

К ключевым параметрам Единой финансовой среды (ЕФС) следует отнести:

• единую и унифицированную банковскую систему с согласованной иерархией национальных банков:

• единую денежную единицу и соответствующий единый эмиссионный центр с расчетами внутри интеграционного объединения в региональной валюте;

• единую региональную платежную систему, обладающую перспективами в сравнении с иными зарубежными и глобальными платежными системами;

• единую и унифицированную налоговую систему, создающую равные условия для всех участников экономической деятельности в рамках общего рынка;

• единую и унифицированную бюджетную политику;

• единое нормативное поле в области регулирования финансовой деятельности;

• единое пространство ценных бумаг, фондового рынка и инвестиций;

• единое кредитное, страховое, биржевое и т.п. пространства, а также единая система подготовки кадров для финансовой сферы.

В ЕАЭС идет активное формирование данных параметров.

Понятие финансового суверенитета и его роль в обеспечении развития суверенных государств, а также в формировании региональных интеграционных объединений.

Для формирования финансового суверенитета необходимо:

А) выбор модели модернизации и формированию единой стратегии экономического развития,

Б) обеспечение конкретной меры экономического и финансового суверенитета стран-членов ЕАЭС с целью создания условий для самостоятельного и беспрепятственного проведения в жизнь названной выше стратегии развития.

Необходимость адекватного выбора модели экономического развития наглядно подтверждено историей развития двух новых независимых государств, изначально находившихся в более или менее одинаковых стартовых условиях – Казахстана и Украины.

Казахстан в период получения независимости обладал гораздо меньшей, в сравнении с Украиной, численностью населения, гораздо меньшим ВВП, более слабой промышленной базой и т.п., превосходя последнюю лишь по размерам территории и наличию природных ископаемых. При этом обе страны имели своим основным соседом Российскую Федерацию.

Впоследствии Казахстан, используя фактор добрососедства и интеграции с РФ в единый таможенный и Евразийский экономический союзы смог достичь выдающихся результатов в своем развитии. Украина же, напротив, ведя непоследовательную политику и пытаясь играть роль «моста» между Европой и Россией, превратилась, в конечном счете, в экономическую «черную дыру» утратив экономический суверенитет и став одним из крупнейших европейских должников МВФ.

Республика Казахстан в 2012 году вошла в число 50 стран с самым высоким объемом ВВП, заняв 48 место в списке МВФ и Всемирного банка. В свою очередь, Украина по итогам 2012 года занимала в этом списке 38-ю позицию. По итогам 2016 года Казахстан находится в этом списке уже на 42-й позиции, а Украина откатилась на 49 место.

Таким образом, вопрос обретения экономического суверенитета и финансовой самостоятельности, важнейший фактор успеха интеграционных проектов в пространстве бывшего СССР.

Евразийский банк развития (ЕАБР) как важнейший финансовый институт евразийской интеграции.

Евразийский банк развития (ЕАБР) - важнейший финансовый инструмент евразийской интеграции, международная финансовая организация, призванная содействовать экономическому росту государств-участников ЕАЭС, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.

Банк финансирует в государствах-участниках инвестиционные проекты на общую сумму свыше 5.3 млрд. долларов. В Армении ЕАБР финансирует строительство нового энергоблока Ереванской ТЭЦ (общий объем затрат на проект - $180 млн., большую часть из которых средства ЕАБР), принимает участие в проекте строительства в Армении транспортного коридора "Север-Юг", (ЕАБР - $150 млн.). Предполагается финансирование проектов на территории Армении в сфере горнорудной промышленности, энергетической и транспортной инфраструктуры.

Приоритетными задачами ЕАБР являются:

• привлечение новых государств-участников;

• финансирование инвестиционных проектов, имеющих интеграционный эффект;

• предоставление технического содействия в реализации проектов, имеющих интеграционный эффект;

• осуществление исследований по вопросам экономической интеграции;

• обеспечение сбалансированной диверсификации инвестиционного портфеля по регионам государств-участников.

ЕАБР является Управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Банк финансирует в государствах-участниках инвестиционные проекты на общую сумму свыше 5,3 млрд. долларов.

Штаб-квартира ЕАБР расположена в Алматы. Банк имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Астане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

http://www.soyuzinfo.am/rus/analitics/detail.php?ELEMENT_ID=2219


Возврат к списку
Другие материалы автора