
«АКТ О ПОДДЕРЖКЕ СВОБОДЫ», 907-я РЕЗОЛЮЦИЯ И ЕЕ НАРУШЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
Сурен Саркисян
Научный сотрудник школы права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса (США)
После распада СССР, в августе 1992г., Палата представителей и Сенат США совместно приняли закон «Акт о поддержке свободы», предусматривающий содействие России и другим новонезависимым государствам с целью создания модели демократического управления и либеральной экономики. Этот акт (закон) представляет собой объемистый пакет действий, дорожную карту по различным направлениям. По сути, это документ, предусмотренный для различных органов исполнительной власти.
«Акт о поддержке свободы» предусматривал масштабное содействие по линии экономики, бизнеса, сельского хозяйства и пр. России и всем новонезависимым государствам, которые президент США признал специальным посланием и с которыми выразил готовность наладить дипломатические связи (25 декабря 1991г.)1.
В 1992г., учитывая спровоцированную против Арцаха войну, благодаря работе армянской общины и лоббистов, в тексте «Акта о поддержке свободы» была включена 907-ая резолюция2 (статья), запрещающая правительству США оказывать какое-либо содействие Азербайджану, пока президент США не убедится и, следовательно, не доложит Конгрессу о том, что официальный Баку предпринимает действенные шаги для разблокирования Армении и не применяет силу против Армении и Нагорного Карабаха. Инициатором 907-й резолюции был сенатор-демократ Джон Керри3. С момента подписания закона президентом Бушем он вступил в силу и стал препятствием в отношениях Азербайджан-США, оставаясь в силе около 10 лет. За это время Азербайджан был единственным государством, которому не удавалось получить прямую поддержку США. Предпринималось множество попыток – по дипломатическим каналам или со стороны лоббистов, однако армянским лоббистам удавалось оставлять резолюцию в силе.
После событий 11 сентября 2001г. президент США Джордж Буш-младший на основании наличия прямой угрозы национальной безопасности обратился к Конгрессу, попросив возможности в каждом бюджетном году обходить 907-ю резолюцию и предоставлять Азербайджану военную помощь для борьбы с терроризмом, обеспечения приграничной безопасности Азербайджана и антитеррористических коалиционных действий, заверяя, что эта помощь никоим образом не будет мешать переговорному процессу Армения-Азербайджан и не будет использована против Армении4. Эта помощь представляла ряд образовательных программ и программ по переподготовке в различных военно-учебных заведениях США.
Следовательно, получается, что президент СПА в своем ежегодном обращении к Конгрессу подтверждает, что обход 907-й резолюции и предоставляемая Азербайджану помощь не могут быть использованы против Армении (здесь из текста уже изъяты слова «Нагорный Карабах», которые включены в основной текст 907-й резолюции).
Учитывая национальные интересы США, непосредственную угрозу национальной безопасности, а также коалиционные действия в Афганистане и Ираке и сложившуюся после террористических актов 11 сентября ситуацию, армянская община и лоббисты не могли противодействовать обходу резолюции, и это делается ежегодно, с одним тем же текстом и по тому же принципу.
В ходе военных столкновений в апреле 2016г., во время нападения Азербайджана в Талышском направлении, армянские вооруженные силы уничтожили двух высокопоставленных офицеров азербайджанской армии, которые обучались в США в рамках военной помощи Азербайджану. В частности, подполковник Мурад Мирзоев учился в Военном лингвистическом институте в Сан Антонио (штат Техас) и на специальных офицерских курсах военно-морских сил Виржинии. Подполковник Вугар Юсуфов, второй уничтоженный в Талыше азербайджанский военный, в рамках американской военной помощи Азербайджану обучался в Центре военной разведки штата Аризона.
Отсюда следует, что своим ежегодным обращением к Конгрессу президент США заверяет и подтверждает одно, а власти Азербайджана делают совершенно другое. Выходит, что из-за Азербайджана нарушается, во-первых, 907-я резолюция и, кроме того, письмо-аргументация президента США Конгрессу, поскольку, согласно содержанию письма, предоставляемая Азербайджану помощь не может помешать протекающему между Арменией и Азербайджаном мирному переговорному процессу.
Чтобы противодействовать этой ситуации, общими усилиями внешнеполитического ведомства Армении, Министерства обороны, армянской общины и армянских лоббистских организаций США необходимо представить вопрос Белому дому, Государственному департаменту, Пентагону, а также Палате представителей и Сенату США, поскольку безответственные действия Азербайджана не только угрожают безопасности Армении и Арцаха, но и нарушают 907-ю резолюцию «Акта о поддержке свободы» Соединенных Штатов, а также содержание и логику обращения президента США Конгрессу.
В то же время необходимо, чтобы Министерство обороны РА представило в департамент обороны США соответствующие доказательства о том, что офицеры Азербайджана, уничтоженные в Талыше и несущие ответственность за убийство мирных жителей Талыша и, в частности, жестокое убийство пожилых граждан, обучались и прошли переподготовку в военно-образовательных учреждениях США и получили соответствующие дипломы и сертификаты.
Помимо вышеупомянутых обстоятельств, нужно учесть также следующий вопрос: в 2016г. стало известно, что Израиль продал Азербайджану противоракетные комплексы «Железный купол». Эти комплексы полностью произведены в Израиле. Однако для производства применялись различные технологии, в том числе американского производства. Если бы у нас была возможность возобновить действие 907-й резолюции, то третьи государства, приобретающие у США виды оружия американского производства или содержащие американские технологии, не будут иметь права продать их третьему государству – Азербайджану. Т.е. если резолюция получит правовую силу, и президент США ежегодно не будет обходить ее своим письмом, американские оружейные компании в договоре о продаже оружия будут обязаны отметить, что соответствующие виды оружия не могут продаваться Азербайджану.
Чтобы добиться этой цели, необходимо предпринимать четкие шаги в формате «дипломатическая работа-армянская община-лоббистская работа» и внести вопрос в повестку армяно-американских политических отношений. Это из тех исключительных случаев, когда мы можем влиять на Белый дом посредством Сената и Палаты представителей. Как известно, армянской общине удается проводить серьезную работу в законодательном органе, однако в исполнительном сегменте власти, тем более при республиканцах, у нее нет особы возможностей. Посредством группы поддержки Армении в Конгрессе США можно ввести в обращение соответствующий законопроект и активно работать в этом направлении, стремясь окончательно прекратить предоставление военной помощи США Азербайджану.
1 http://www.nytimes.com/1991/12/26/world/end-soviet-union-text-bush-s-address-nation-gorbachev-s-resignation.html.
2 https://www.congress.gov/bill/102nd-congress/senate-bill/2532/text.
3 https://www.congress.gov/amendment/102nd-congress/senate-amendment/2686/text.
4 https://georgewbush-whitehouse.archives.gov/news/releases/2002/01/20020128-20.html.
Возврат к списку