
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ НА ЕДИНУЮ ВАЛЮТУ ЕЭС, НЕОБХОДИМО ПРЕДПРИНЯТЬ РЯД ПОЭТАПНЫХ ШАГОВ – АШОТ ТАВАДЯН
Для Армении будет полезно до перехода на единую валюту Евразийского экономического союза предпринять ряд поэтапных шагов. Если же нет, то между странами-членами ЕЭС возникнет конфликт интересов, а в экономике Армении возможны негативные развития.
Об этом в беседе с Tert.am сказал доктор экономических наук, бывший председатель Контрольной палаты РА Ашот Тавадян, коснувшись возможного перехода Армении на единую валюту в рамках Евразийского экономического союза.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил Банку России и правительству «определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза».
Ашот Тавадян отметил, что до перехода необходимы следующие шаги: «Надо проводить согласованную денежно-кредитную политику, которая обеспечит отсутствие значительных колебаний инфляции, изменения обменного курса и инфляции по возможности должны быть пропорциональными.
По словам Ашота Тавадяна, в рамках Евразийского экономического союза целесообразно создать специальный фонд, чтобы в случае значительных колебаний валюты в любой из стран-членов ЕЭС компенсировать социальные издержки.
Обеспечение повышения уровня монетизации, по словам Ашота Тавадяна, также крайне важно, так как в Армении и странах ЕЭС этот показатель составляет 40%, в Росии- 50%, а этого недостаточно.
Ашот Тавадян подчеркнул, что Армения в плане рефинансирования процентной ставки должна проводить согласованную политику: «Армения проводит дорогостоящую денежную политику, процентная ставка рефинансирования инфляции достаточно высoка, a это не способствует экономическому росту».
До перехода на единую валюту, по словам экономиста, необходимо приступить также к взаиморасчетам национальных валют, это, безусловно, касается и импорта газа.
Ашот Тавадян считает, что без этого единая валюта EЭC приведет к конфликту интересов между странами-членами, отметив, однако, что единственный выход в том, чтобы Армения очень активно защищала свои экономические интересы.
http://www.tert.am/ru/news/2015/03/13/ashot-tavadyan/1616711Возврат к списку
Другие материалы автора
- АРМЯНО-РОССИЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В 2019 ГОДУ В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС[20.12.2019]
- ЧЕТЫРЕ ГОДА ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС: ТЕКУЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ[24.12.2018]
- О КНИГЕ “АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ”[24.10.2018]
- ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2018 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[04.09.2018]
- АРМЕНИЯ В ЕАЭС: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИИ[11.07.2018]
- ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН[01.06.2018]
- ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2018 ГОДА В КОНТЕКСТЕ ЕЕ ЧЛЕНСТВА В ЕАЭС[29.05.2018]
- ПРЕДПОСЫЛКИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СТАНОВЛЕНИЯ ЕАЭС: ЗНАЧЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ[25.04.2018]
- ЭКОНОМИСТ: ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ[14.03.2018]
- ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЯСЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ[22.02.2018]
- ДОСТИЖЕНИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ В 2017 ГОДУ И АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ЕАЭС[16.01.2018]