
ТРАНЗИТНЫЙ ГАЗОПРОВОД ИРАН - АРМЕНИЯ (ПОДМЕНА ДИСКУРСА)
Политический кризис на Украине спровоцировал бурные обсуждения в политологических кругах Армении о причинах кризиса и возможных изменениях в мире. К сожалению, содержательного анализа последствий нового витка противостояния между Россией и Западом для Армении мало, несмотря на то, что последствия эти могут быть ощутимыми. Хотя бы потому, что одна сторона украинского кризиса – Россия – является крупнейшим торговым партнером Армении, а вторая сторона – Украина – после России занимает второе место среди торговых партнеров Армении по СНГ.
Другим немаловажным фактором, который может повлиять не социально-экономическое положение в Армении, является возможное применение международных санкций в отношении России, которые могут нанести российской экономике значительный ущерб. Для Армении, экономика которой завязана на России, эти санкции не могут остаться незамеченными. Ведь кризис в России ударит не только по карманам крупных российских корпораций, но и всех граждан этой страны, а также мигрантов, которые в ней работают. Тем самым могут значительно сократиться денежные переводы из России в Армению, что непосредственным образом повлияет на макроэкономическую ситуацию у нас в стране. Впрочем, о таких возможных последствиях заявлено на уровне представителей экономического блока нашего правительства, которое осознает, насколько в действительности трудно будет Армении развиваться в новых условиях.
Это всего лишь некоторые моменты, которые следовало бы учесть при политологическом анализе последствия украинского кризиса для Армении. Но факторов самого разного толка намного больше – от экономических до военно-политических.
Однако вместо обсуждения в действительности кризисного положения, в котором может оказаться Армения, в Ереване многие и многие говорят о тех «положительных» последствиях, которые российско-западный конфликт может иметь для РА.
В качестве такого «положительного последствия» выступает превращение Армении в крупного транзитера газа в ЕС. Логика тут очевидна: Украина вступает в фазу конфликта с Россией, ЕС скоро применит санкции в отношении России, откажется покупать российский газ, начнет искать новый источник и, естественно, остановится на Иране – втором в мире государстве по запасам природного газа. Ну а после остановки на Иране ЕС обязательно будет использовать территорию Армении для строительства газопровода из Ирана.
Идея превращения Армении в транзитера иранского газа действительно звучит достаточно привлекательно. Иранский газ, согласно этой позиции, поступит в Европу по газопроводу, который будет построен через Армению, Грузию, по дну Черного моря, Украину и Молдову. Просто непонятно, почему ЕС и Иран должны вложить десятки миллиардов долларов в эту авантюру?
Почему авантюру?
Потому что когда строят газопроводы, смотрят не на физическую карту мира, а на политическую. И тут ситуация выглядит более или менее понятно:
1) Сначала ЕС и Иран должны придти к согласию по строительству газопровода и найти на это дело финансирование,
2) Потом начнется строительство самого газопровода, которое продлится несколько лет,
3) Газопровод по горному, очень неудобного маршруту войдет на территорию Армении прямо рядом с зоной нагорно-карабахского конфликта, где в любой момент могут возобновиться военные действия. Но ЕС и ИРИ почему-то закроют на это глаза.
4) После Армении газопровод войдет на территорию Грузии, которая пока еще не решила ни абхазский, ни югоосетинский конфликты, не урегулировала отношения с Россией и все еще страдает от недостаточной стабильности политической ситуации в стране. Но это тоже почему-то не должно волновать ЕС и ИРИ.
5) После газопровод пойдет на дно Черного моря и дойдет до Украины. Правда, непонятно, как именно дойдет. Раньше (при Ющенко) обсуждали, что произойдет это в районе Крыма, но ситуация сейчас немного иная. Предположим, газопровод дойдет по дну Черного моря до Одессы, которая чуть меньше, чем Донецк и Харьков, но все же является другой зоной российско-украинского противостояния.
6) И, наконец, газопровод по зоне или по соседству с зонной конфликта в Приднестровье войдет в Европу.
Для того чтобы рассматривать этот проект в русле аналогий, можно нарисовать проект другого такого же газопровода. Скажем, Иран начинает строить газопровод в Ирак через районы проживания курдов и суннитов, потом заворачивает его в сторону Сирии, где идет гражданская война, оттуда в Палестину, потов в Иорданию, оттуда по дну Красного моря в сектор Газы, где и строит завод по сжижению природного газа для его экспорта на мировые рынки.
И это в условиях, когда как в первом, так и во втором случае есть прямой маршрут по территории Турции, которая в течение десятилетий доказала свой статус стабильного международного транспортного коридора.
В действительности же, качество дискурсов вокруг украинского кризиса в Армении не имеет никакого отношения ни к Украине, ни к России, ни, тем более, Европе. Это – часть внутреннего армянского общественно-политического процесса, в котором конкретика и качество подменяются прожектерством, что позволяет вместо обсуждений конкретных категорий и проблем заниматься «большой игрой», … за провал которой дискуссант никакой ответственности не несет.
Возврат к списку
Другие материалы автора
- ИРАН НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: ПОСЛЕДСТВИЯ «ЗАМОРАЖИВАНИЯ»[05.02.2015]
- ЧЕМ ГРОЗИТ РОССИИ ТАЙНЫЙ СГОВОР США И ИРАНА[02.10.2014]
- ЕРЕВАН И ТЕГЕРАН ГОТОВЯТСЯ К ПРОРЫВУ[11.09.2014]
- "ДЛЯ НАС НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕ ОЖИДАЕТСЯ", -[14.07.2014]
- НОВЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОЕКТЫ В РЕГИОНЕ[02.06.2014]
- ПЕРСПЕКТИВЫ ИРАНСКОГО ГАЗА В АРМЕНИИ[10.02.2014]
- СОГЛАШЕНИЙ С РОССИЕЙ О МОДЕРНИЗАЦИИ ААЭС НЕДОСТАТОЧНО, НУЖНО РАЗВИВАТЬ В АРМЕНИИ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА[09.12.2013]
- СЕВАК САРУХАНЯН: У РОССИИ НЕТ ПОЛНОЙ МОНОПОЛИИ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ АРМЕНИИ[09.12.2013]
- ПРИСОЕДИНЕНИЕ АРМЕНИИ К ТС ПОЗВОЛИТ ОБЕСПЕЧИТЬ НИЗКИЕ ТАРИФЫ НА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ - ЭКСПЕРТ[12.09.2013]
- ОДКБ И КОММУНИКАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ[01.08.2013]